Работа со звуком и музыкой - просто о сложном

8 советов для покупки звукового интерфейса

8 советов для покупки звукового интерфейса

 
 
 
 
 
 
 
 

Команда RusTuts
Команда RusTuts Коллектив звукорежиссеров

Всем привет!

Наверняка многие из вас сталкивались с такими проблемами:

— Какую звуковую карту купить?

— Стоит ли менять нынешнюю?

— Можно ли делать сведение без звуковой карты?

Сегодня мы хотим поделиться с вами очень интересной и полезной статьей “8 советов при покупке звукового интерфейса” которую любезно предоставил нам Брэндон Дрюри, автор проекта RecordingView

Оригинальную статью можно просмотреть по этой ссылке Brandon Drury

Audio Interface Wizard Web 2.0 по этой ссылке

1. Стоит ли покупать поддержанный звуковой интерфейс?

Как правило, если со звуковыми картами не случилось проблем в самом начале их использования, то они будут служить вам на протяжение долгого-долгого времени. Зная, что их штампуют китайцы, лично для меня первый хозяин становится вроде халявного контроля качества. Если звуковая карта в первый месяц не дала никаких сбоев, то она будет работать как новая лет, эдак, десять. Используйте свою интуицию. Но, я уверен, есть и исключения.

2. 50 отзывов или ищите дальше

Я никогда не покупаю дорогостоящих продуктов, если не увижу как минимум 50 положительных отзывов о них на Guitar Center, American Music Supply, Zzounds, Amazon или других интернет-магазинах. Самое обидное, что приходится копаться в форумских чащах, в каждой ветке, и с горем пополам находить между строк именно то, что подразумевал автор. Не занимайтесь этим. Лучше найдите людей вроде вас, которые уже пользуются “железкой” и вполне счастливы. Будьте осторожны с людьми, у которых еще проходит процесс адаптации, и опасайтесь всяких интересных личностей с их предвзятым мнением. Есть еще такие люди, которые пишут в отзывах свои страстные признания в любви к новеньким звуковым интерфейсам только ПОТОМУ ЧТО они купили их, а не потому что ими воспользовались. Много людей погорели на этом. Так что, будьте осторожны.

Иногда мне кажется, что я переживаю за неудачников, у которых куча всякого “железа”. К великому сожалению, если компания не сбыла достаточно звуковых интерфейсов, чтобы получить тонну первых обзоров на свою продукцию, уж кто знает, получится ли у вас продать свою неплохую “железку” за разумные деньги, когда придет время двигаться дальше.

3. Нужно как следует знать, что именно вам нужно в звуковом интерфейсе.

Никак не можете понять, что же именно является для вас важным? Если вы не знаете всех функций и особенностей, то вам дорога в Audio Interface Wizard 2.0 в раздел скорой помощи. Практически каждая функция вашего звукового интерфейса расписана там чуть ли не Львом Толстым. И это полезное чтиво сэкономит ТОННУ вашего драгоценного времени. Вы найдете именно то, что вам нужно.

4. Серьёзно ли компания относится к звуковым интерфейсам, которые производит?

Посмотрите на Allen & Heath ZED420. Allen & Heath является отличной компанией по производству звукового оборудования. Я просто уверен, что этот микшер работает вполне себе вменяемо. Но ни на сайте Allen and Heath, ни в интернет-магазине Sweetwater, эти ребята даже не потрудились рассказать нам, что это такое: USB 1.1, USB 2.0 или всё же USB 3.0? Сколько у него входов: 2 или, может быть, 20? Этого нам знать не дано. Я ненавижу, когда кто-то «просто ищет микшер, который записывает», отваливает кучу бабла, а потом обнаруживает, что эта штука записывает всего лишь два канала, когда человеку, на самом деле, нужно было гораздо больше!

Даже в самых крутых руководствах пользователя, порой не совсем ясно написано с чем имеешь дело. Информация настолько бестолковая, что это выходит за рамки приличия.

Похожие ощущения я чувствую, когда производители просто шлёпают USB 2.0 или Firewire на АЦ/ЦА преобразователи высокого класса. Lynx достаточно долгое время была весьма уважаемой компанией. (Некоторые, даже считали Lynx лучшим производителем звуковых интерфейсов, чего уж тут таить). Если человек не в курсе всего, о чём я здесь пишу, то легко предположить, что он стал жертвой маркетинга, ведь на самом деле Lynx, не отнёсся серьёзно к своему Lynx Aurora 16 LT-USB. Это тупо маркетинговый ход.

Звуковой интерфейс — это не та штуковина, к которой можно просто пришпандорить АЦ/ЦА преобразователи, если даже маркетологи как бы и подразумевают это.

Убедитесь, что компания, у которой вы планируете приобрести звуковой интерфейс, даёт вам полную информацию о своём продукте. Если нет, то продолжайте свои поиски до тех пор, пока не найдёте достойного производителя, который относятся к звуковым интерфейсам серьезно.

5.Читайте инструкцию перед покупкой!

Я рекомендую вам это искренне – читайте инструкцию перед покупкой любого “железа”. Правда в том, что большинство маркетинговых отделов находятся под управлением бывших продавцов автомобилей, которые ни черта не шарят в этой теме. Маркетинг большинства звуковых интерфейсов не может обойтись без шумихи, преувеличений, расплывчатости понятий и прочего шлака. Агенты Службы Внутренних Доходов обо всех этих делах и понятия не имеют.

Сложно найти стоящую информацию и вообще, единственное место, где вы сможете откопать правду – это инструкция. Имейте в виду, что компании уже давным-давно в курсе об этом, и зачастую уклон идет в сторону маркетинга, а не ценной информации в этих инструкциях. Всё ясно? Вот и замечательно! Поехали дальше.

6. Одна картинка может обойтись в 1000$.

Позаботьтесь о том, чтобы просмотреть все картинки. Я не призываю делать выбор по цвету корпуса. Нам, покупателям, нужно убедиться в том, что все функции, которые по вашему мнению должны быть, на самом деле там есть. Интернет-магазин может втирать, что у того или иного звукового интерфейса имеется ADAT или AES, но если на его фотографиях их в помине нет, то кто-то должен объяснить, что здесь происходит. Обычно это помогает найти ответ на вопрос, откуда взялись 16 разных версий одной и той же модели аудио-интерфейса.

Но у всякой медали есть обратная сторона. Например, MOTU 8Pre включает в себя как Firewire, так и более новую версию USB 2.0. Если вы погуглите MOTU 8Pre, то вы не найдёте ни слова о Firewire или USB 2.0. Если вы кликните на MOTU.com, то ссылка приведёт вас на страницу обсуждения USB 2.0, но там нет ни единого упоминания о MOTU 8Pre с Firewire. Если же вы загляните на Ebay, то увидите, что MOTU 8Pre поддерживает только Firewire.

Не думайте, что я дал пощёчину MOTU. Хотя, по правде сказать, они могли бы легко обойтись без подобной путаницы. MOTU – солидная компания с отличной репутацией. И, на самом деле, обидно, что даже такие уважаемые компании заставляют вас внимательно разглядывать изображения их продукции перед покупкой. Но такова суть неразберихи с аудио-интерфейсами.

7. Избегайте тактики запугивания.

В один день вы приблизитесь к долгожданному моменту покупки звукового интерфейса, который подходит вам по бюджету и отвечает вашим потребностям. Тогда, имейте ввиду, что вы частенько будете сталкиваться с теми, кто говорит: «Наши интерфейсы содержат высочайший уровень плутония в преобразователях и криптонитовые предуселители, которые круче всех остальных предуселителей!» И внезапно, вы становитесь серьёзно обеспокоены тем, что все предуселители в вашей звуковой карте — лажа, и всё, что вы знали до этого момента о них мгновенно превращается в прах.

Не надо так. Все эти страшилки в реальности не имеют под собой основания. Положитесь на отзывы своих коллег по ремеслу и всё будет хорошо. Это ведь Интернет, так что вам придётся иметь дело со ВСЕМ, что там есть, даже с ломтиком солёной свинины и рюмочкой бурбона.

8. Спросите!

Не уверены, что звуковой интерфейс X это именно то, что вам нужно? Просто оставьте комментарий здесь. Мы поможем вам убедиться, что никаких мин под ногами нет.

Вывод:

Ищите аудио-интерфейс, который соответствует всем вашим требованиям. Для этого есть помощникк: Audio Interface Wizard Web 2.0.

Брать б/у или новый – это ваше дело. Но я обычно делаю ставку на поддержанные звуковые карты.

Убедитесь, что вы нашли целую тонну положительных отзывов, рассмотрите все изображения, чтобы полностью удостовериться в том, что вы получите именно то, что ожидаете. Перечитайте инструкцию перед тем, как потянуться за кредиткой и не давайте никому запугивать вас или отговаривать от покупки звукового интерфейса. Если у человека появилась реальная проблема со звуковым интерфейсом, который собрал, ну просто огромное количество положительных отзывов, то пусть обосновывает свои претензии вещественными доказательствами и аудио файлами.

4-х недельный “Коммерческое сведение и мастеринг On-Line” от RusTuts.

Как Вы уже знаете, буквально вчера, мы начали набор на тренинг «Коммерческое сведение и мастеринг on-line», который продлится с 30 января по 26 февраля. Наша команда очень тщательно готовится к этому важному событию, буквально не спит по ночам, совершенствуя программу, продумывая каждую деталь, для того чтобы все прошло на высшем уровне, профессионально и интересно. 

 
Хотим вам посоветовать не откладывать на потом, если вы твёрдо решили участвовать в этом тренинге, а действовать прямо сейчас, потому что: 
 
— Поскольку, каждый участник получит персональный обзор своего сведения трека от наших авторов, этот процесс занимает большое количество времени и усилий, поэтому набор в группу будет ограничен. На данный момент уже успешно записалось более 59 участников.
 
— Сегодня 28 января в 23.59, стоимость билетов повысится: Gold билет до 2500 р., Platinum билет до 8000 р. 
 
—  Вы можете быть уверенны в эффективности нашего тренинга, также как и мы, потому что у вас есть 100% гарантия на возврат средств в течение 2-х недель с начала обучения. 
 
— Если у вас на данный момент нет возможности приобрести билет на тренинг, вы можете забронировать себе место в тренинге по старой цене, для этого достаточно внести предоплату в размере 1000 р. и успеть доплатить до начала тренинга 30-го января.
 
 

Введите Ваше имя: * Введите Ваш e-mail: *

Комментарии:

12 комментариев

  1. Приветствую. Меня интересует Motu 8 pre firewire…Что можете сказать об этом аудиоинтерфейсе? Планирую использовать его, как основной… Музыка — Death Metal…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.