Работа со звуком и музыкой - просто о сложном

4 из 10 приёмов по созданию ШИРОКИХ миксов — Подкаст №023

4 из 10 приёмов по созданию ШИРОКИХ миксов — Подкаст №023

 Содержание:
1. Как сделать звучание ШИРОКИМ. 3 эффективных приема. ITL#9.1
2. Техника Mid-Side эквализации. Практический пример. ITL#34

 
 
 

Команда RusTuts
Команда RusTuts Коллектив звукорежиссеров

Многие спрашивают: «Как добиться такого широкого звучания, какое можно заметить в коммерческих миксах, при этом сохраняя моносовместимость?» Многие пользуются стереоэнхансерами, но они не помогают.

В чем же тогда секрет? Послушайте современные коммерческие записи. Там широта добивается с помощью следующей техники: в центре (mid) стереообраза остаются только главные элементы микса (бочка, бас, вокал), а по краям (side) располагаются все остальные инструменты.

В качестве очевидного примера можно привести песню Jennifer Lopez & Pitbull – On The Floor. Послушайте и обратите внимание, как инструменты, играющие по краям стереообраза, полностью отсутствуют в центре. Микс при этом получается очень широким и моносовместимым.

Как технически сделать это, нам расскажет Дэйв Пенсадо. Первые два видео раскрывают основы Mid-Side концепции, а также показаны 4 практических приема использования этой техники. В следующем выпуске, через неделю, вы увидите перевод двух видео с оставшимися шестью приемами от Дейва.

1. Как сделать звучание ШИРОКИМ. 3 эффективных приема.

Здесь Дэйв начинает с основ, знакомя нас с концепциями мид/сайд техники и эффекта Хааса, показывает 3 приема её использования на практике для того, чтобы удалить звук из центра стереообраза.

2. Техника Mid-Side эквализации. Практический пример. ITL#34

В этом видео в основном рассматривается воздействие различных частот на наше чувственное восприятие музыки, но также показывается один из практических приемов m/s техники на примере использования mid-side эквалайзера от Brainworx, который применяется на группе с гитарами.


P.S. В чем заключается принцип M-S техники?

Ответы оставляйте в комментариях.

Введите Ваше имя: * Введите Ваш e-mail: *

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.