Работа со звуком и музыкой - просто о сложном

Часть 2 — «Сведение и Мастеринг» Подкаст 008 — Доступно о сложном!

Часть 2 — «Сведение и Мастеринг» Подкаст 008  — Доступно о сложном!
***
***

Во второй части подкаста, посвященного фирменному сведению и мастерингу, я раскрою очень простые, но жизненно важные вещи, одной из которых будет быстрое и эффективное обнаружение резонансов и других раздражающих призвуков в синтах, да и вообще любых инструментах. Однако перед этим я научу вас пользоваться сеткой эквалайзера. Странно, что о таком важном нюансе эквализации, который помогает легко и быстро находить нужную частоту, еще никто не говорил. В этом выпуске для вас подготовлены три визуальные интерпретации главных инструментов сведения и мастеринга: компрессии, эквализации и сатурации. В бонусном видео находится легкий и быстрый метод экспорта синтов в аудио файлы в FL Studio, для разгрузки ресурсов процессора. А теперь обо всем по порядку.

1. Для чего служит сетка эквалайзера?

Это видео поможет вам пользоваться эквалайзером осознанно, а не выбирать наугад частоту среза или повышения. Как черные клавиши на фортепьяно помогают нам ориентироваться в октавах, так и сетка эквалайзера нужна нам, чтобы не заблудиться в частотных диапазонах звукового спектра.

2. Борьба за прозрачность

Об одном из практических применений этих знаний, говорится в этом уроке. Эта техника поможет вам за считанные секунды находить неприятные звуки для их последующего среза в инструментах. Применив эту технику, вы сразу же почувствуете, как ваши миксы зазвучат прозрачно и приятно.

3. Визуальная - аналогия компрессии

Мы подошли к кульминации этих двух выпусков про сведение и мастеринг. Это будет серия визуальных интерпретаций, первой из которых будет аналогия компрессии. Посмотрев её, вы начнете чувствовать звучание компрессоров, а не ломать голову над настройкой их параметров при сведении миксов. Кроме того, здесь вы найдете мои практические рекомендации по использованию компрессоров.

4. Визуальная - аналогия эквализации

Следующее видео — аналогия эквализации. Казалось бы, что эквализация является легким процессом, что эта тема давным-давно расжёванна. Однако до сих пор отсутствует уверенность в использовании эквалайзеров. Это видео поможет вам почувствовать, что такое эквализация на самом деле.

5. Визуальная - аналогия сатурации

И напоследок, я подготовил для вас интригующую аналогию сатурации. Как жаль, что многими игнорируется тот факт, что сатурация является таким же важным инструментом сведения и мастеринга, как и компрессия с эквализацией. В этом видео вы прочувствуете, что такое сатурация, и послушаете несколько моих рекомендации по её использовании в своей работе.

6. Освобождение ресурсов CPU в FL Studio

Жаль, что в FL Studio нет фриза. Но это не проблема, так как существует легкий способ перевода жручих синтов и эффектов в аудио дорожки, чтобы облегчить загрузку процессора. Этот приём позволяет в любое время вернуться к предыдущему шагу и докручивать синты или эффекты.

P.S.

В этих двух подкастах вы научились чувствовать основные инструменты сведения и мастеринга, а также узнали несколько новых эффективных приёмов получения фирменного звучания инструментов, а значит и миксов в целом. Но, к сожалению, всё уместить в два подкаста невозможно, поэтому остальное я показал в очередном курсе по сведению и мастерингу, информацию о котором вы получите послезавтра в среду.

***
***

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.