Работа со звуком и музыкой - просто о сложном

Обучающий курс «Анализаторы» БЕСПЛАТНО

Обучающий курс «Анализаторы» БЕСПЛАТНО

Характеристики курса
Производство курса: RusTuts.com
Автор: Василий Терентьев
Сложность: Средняя
Разрешение видео: HD 1280×768
Объём: 584 мегабайт
Длительность: 55 минут
Версия 1.2
Цена: 2200 руб. БЕСПЛАТНО

Введите Ваше имя: * Введите Ваш e-mail: *

Прежде чем скачать курс, прочтите отзывы наших подписчиков, что они думают про Анализаторы

 

123

 


 

Скачать курс:

(Заполните форму ниже)

Введите Ваше имя: * Введите Ваш e-mail: *
Василий Терентьев
Василий Терентьев Ваш коллега звукорежиссер и автор RusTuts.com

Конечно, ничто не заменит ваш профессиональных слух, именно на него следует опираться, принимая окончательные решения. Однако часто бывает так, вот сидишь в своей студии и всё звучит прекрасно, но стоит только поставить где-нибудь свой микс:

в машине, в клубе, послушать на мобильном, так звучание далеко от ожидаемого: какой-нибудь инструмент выпирает, других не слышно, на мониторах казалось широко, а в наушниках неприятно слушать, казалось низких частот достаточно, а в машине их совсем нет, вроде бы RMS нормальное, но в других местах, звучит заметно тише коммерческих записей.

Согласитесь, что легче выявить все проблемы сразу, чем несколько раз возвращаться, долго искать проект, открывать его, изменять что-то в нём, а потом опять нарваться на какие-нибудь другие ошибки.

Поэтому лучше выявлять ошибки сразу при сведении и на стадии мастеринга. В этом нам помогут наши хорошие друзья – спектральные анализаторы.

Скачать курс:

(Заполните форму ниже)

Введите Ваше имя: * Введите Ваш e-mail: *
Василий Терентьев
Василий Терентьев

Врачи, прежде чем поставить диагноз, отправляют больного на обследование. А зачем? Ведь можно выслушать жалобы больного и на основе его догадок и собственного опыта поставить диагноз.

Но здесь ошибки чреваты последствиями, поэтому врачам нужны данные анализов, чтобы убедиться в правильности диагноза и затем назначит правильное лечение. Вот чем отличается сведение просто «на слух» от сведения при помощи анализаторов.

В этом курсе, кроме знакомств с методами анализа звука и практических рекомендаций применения анализаторов, вы найдете также несколько важных теоретических моментов:

что такое децибел? чем отличается пик от транзиента? что такое эффект Хааса и временная маскировка. Всё это простыми словами о сложных вещах.

Меню курса

 

Меню курса

 

 

Содержание

 

Раздел 1. Анализ динамического диапазона

Вами также используются компрессоры и максимайзеры, да, треки становятся громче, но при этом звучат пережато, а в коммерческих записях всё достаточно красиво и эффектно на той же самой громкости. Оказывается метод измерения громкости, используемый нами ранее, не был достаточно объективным, поэтому подгоняя свою громкость под эталонные коммерческие записи, мы учитывали совсем другие цифры. В этом разделе вы получите много ценной информации по уровням и громкости, которые помогут вам объективно оценивать громкость своих записей.

01. Что такое децибел

02. Чем отличается пик от трансиента

03. True Peak

04. Калибровка мониторов и K-System

05. Как объективно оценить громкость трека

06. Ebu tech 3341. Ответы на вопросы

 

Раздел 2. Анализ спектрального баланса

RMS трека поднимается, доходит до уровня коммерческих записей, но треки все равно звучат ощутимо тише фирменных. Особенность нашего слуха, заключается в нелинейном восприятии частот, то есть к одним частотам наш слух чувствителен сильнее, чем к другим. Например, чтобы нам также хорошо услышать низкие частоты, как средние, мы должны поднять уровень низких частот во много-много раз. Поэтому треки, с качественной, прозрачной и открытой серединой всегда будут звучать громче миксов, в которых средних частот не хватает, хоть даже технически, у них и будут одинаковые показатели RMS.

01. Нелинейное восприятие громкости

02. Удобный и практичный FreqAnalyst Pro

03. Обнаружение проблем спектрального баланса

004. Подстраиваем анализатор фабфильтра Pro-Q под себя

 

Раздел 3. Анализ стереообраза

Замечали, как у коммерческих миксов, показатель корелляции может часто скакать до -1, то есть уходить в противофазу. Неужели они там совсем не думают о моносовместимости? В своих-то миксах мы всегда боимся этого, а вдруг что-то ненароком выпрыгнет в противофазу, и всё… это беда. В чем же дело вы узнаете, посмотрев этот раздел.

01. Эффект Хааса и врЕменная маскировка

02. Как работает вектороскоп

03. Объективный взгляд на стерео-образ. Стереограммы

 

Благодарность

 

Огромная благодарность продюсеру Alex Van Den Broek, нашему другу из Новой Зеландии, который любезно разрешил нам использовать его треки в этом обучающем курсе:

http://speaksoftly.bandcamp.com/


Скачать курс:

(Заполните форму ниже)

Введите Ваше имя: * Введите Ваш e-mail: *

 
 

Обучающий курс «Визиальное Сведение и Мастеринг»

newvisualsim Из последних выпусков подкаста, вы познакомились с методом объективного определения громкости, техникой выявления частотных конфликтов и т.д. Применив все это в своих миксах, вы пишите, что получаете результаты, звучащие гораздо качественнее, чем раньше.

Многие из вас часто спрашивают о практической стороне использования анализаторов при сведении и мастеринге. Хотелось бы больше рассказать об этом, но, к сожалению, всё не уместилось даже в этот курс, поэтому вас ожидает еще один курс, из которого вы узнаете:

1. Как мониторить динамику звука, чтобы выжить в войне за громкость

2. Как получить широкий и глубокий, но при этом моносовместимый микс

3. Как добиться хорошего спектрального баланса ради микса, звучащего громко и прозрачно на большинстве акустических систем и др.

***
***

Комментарии:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.